Добрый всём день,
Случилось так, что я вынужден исполнять обязанности председателя в одном не очень прекрасном СНТ. Электричество у нас воруют не считая это за преступление. А с другой стороны есть те, кто хотел бы оставаться подключёнными на зиму. Поэтому возникла проблема в отключении тех, кто не готов внести залог за зимний расход электроэнергии, но приехав, не откажет себе в слабости подключить мимо счётчика все имеющиеся электронагревательные приборы и провести холодные зимние ночи в тепле и уюте за чужой счёт.
Поэтому я хочу разделить сеть СНТ на участки, для чего требуется установить как минимум рубильники на трехфазную сеть на столбах. Смотрел интернет. Там много информации как подключить , к примеру, дом к сети. Для этого не надо разединять сеть, а просто соединить сип с фазой и нулём. В моём же случае надо разъединить натянутые провода (думаю, что три фазы, а ноль можно оставить) затем подключить разъединённые части к контактам рубильника. Поиск по запросу разъединители проводов на столбе не дал результата. Подскажите, есть ли какое оборудование для этого и как это проще сделать?
Большое спасибо всем ответившим.
берёте шкаф типа ЩМП, ставите в него выключатель нагрузки типа IEK Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 3Р 25А или автомат
с2н5он, взять шкаф и выключатель нагрузки не проблема. Не знаю как разрезать натянутые на столбах провода. Думаю должны быть какие то разъединители из диэлектрика, одевающиеся на провод , занимающие его по краям предполагаемого места разрыва....
Да всё уже украдено придумано до нас. Ни к чему секционировать линию, просто подключать потребителей нужно отпайками. А как у Вас?
просто Гоша
2.9.2019, 21:12
Roman45, объясните по человечески что вы хотите сделать? Вдоль улицы идёт линия и вы её хотите резать чтоль?
Цитата(Roman45 @ 2.9.2019, 20:48)

как разрезать натянутые на столбах провода.
провода голые или СИП? хотя несущественно - голые: ставите дополнительно крюки с изоляторами: с линии изолированным проводом в шкаф, со шкафа на изоляторы, с изоляторов в дом
с2н5он, ТС хочет улицу отключать. 25 ампер мало будет
Roman45, задача, которую вы ставите решается по месту нормальным электромонтажником. Посему, либо сюда - фото с пояснениями, либо на место - электромонтажника

А почему вы хотите сделать сию операцию на опорах, а не непосредственно в ТП?
Цитата(Roman45 @ 2.9.2019, 20:28)

проблема в отключении тех, кто не готов внести залог за зимний расход электроэнергии
исходил из того, что отключить нужно некие дома, а не часть линии, да и аппарат приведён для примера - номинал пусть ТС определяет
с2н5он, Отключить нужно часть линии.
Линия идёт от трансформатора и в её начале дачи , которые платят за электроэнергию , на окраинах много дач, куда даже летом редко приезжают. Хочу иметь возможность отключать их и включать при необходимости. Так же полезно разделить сеть на участки в случае разных аварийных историй. Недавно на линию упало дерево и вырубило всю сеть. Если иметь рубильник, то можно отключить аварийный участок и включить электричество для остальных.
Впрочем , не знал, что установить рубильник такая сложная задача. Видимо придётся вкручивать в столб четыре дополнительных изолятора, резать провод , закреплять концы на имеющихся четырёх, потом скрутками наращивать провода, что бы закрепить их на дополнительных четырёх изоляторах...
На сегодня у вас в ТСН лучше оставить напряжение в начале линии, но отключить далее, завтра нужно оставить ещё участок где-то в середине, а послезавтра наоборот в начале выключить, а включить в конце...
Так не набегаешься переключать. В итоге, сеть ТСН будет иметь больше выключателей, чем мерных кусков. Сплошные соединения скажутся в понижении надёжности всего эл. снабжения ТСН.
Лучше рассмотреть вариант индивидуального отключения из ВРУ 1, 2 или 3-й фазы каждой эл. линии (луча) при подсоединении, например, к 1-й зимних потребителей, на 2-ю и 3-ю всех остальных. Или установить дистанционно отключаемые автоматы на столбах в отпайках к участкам. Можно всем сразу не устанавливать, а начать только с "вороватых" хозяев.
Или дополнительно принять на собрании решение об коллективной оплате перерасходов (неучтёнки) эл. энергии по каждой улице. А для каждой улицы поставить эл. счётчик. Сами садоводы начнут следить за воровством соседей.
-Mike-, если на одну фазу повесить всех зимних, то зимой будет перекос , который и летом иногда случился, когда фазы были неравномерно распределены. В остальном же выбран наиболее дешевый вариант. Меня вполне устраивает отключать и включать сразу улицами и участками. Их много не будет. Пока планируется пять. На одном много народу будут жить зимой. Остальные отключается, если кто-то не выразил желание взять на себя ответственность за общий расход на этом участке.
просто интересно
3.9.2019, 6:58
Цитата(S-cream @ 2.9.2019, 21:36)

с2н5он,
Roman45, задача, которую вы ставите решается по месту нормальным электромонтажником. Посему, либо сюда - фото с пояснениями, либо на место - электромонтажника

Жадное животное ЖАБА, не позволяет принять в садоводство электрика и заставляет заниматься квазинаучными изысканиями на тему "изобретения изобретённого"
Roman45,
Цитата
Остальные отключается, если кто-то не выразил желание взять на себя ответственность за общий расход на этом участке.
Как-то это странно...
Я хочу зимой электричество, но я не хочу за кого-то там отвечать и смотреть за перерасходом. Не умею. Не знаю. Я хочу купаться в снегу и глинтвейн у камина долгими зимними вечерами, а не вот это вот всё.й
Пара последних постов напоминает Твиттер сторонников навального ) Неужели и сюда проросла эта плесень?
)))
Костян челябинский
3.9.2019, 12:06
Плесенью твой путлер покрылся
Roman45, чудак человек. Я ж намекаю на то, что человек, приехавший зимой в снт не должен и не обязан следить за перерасходом и прочим.
Он не должен выполнять функции контроля, а должен делать то, что ему заблагорассудится. В рамках закона, естесственно.
А вы ставите этому человеку условие: не будешь следить - не будет электричества. (Кто не купит лотерею - отключим газ).
Я бы на месте этого человека знатно бы удивился, да и принял бы меры.
Судя по всему, у вас главная беда - отсутствие индивидуальных приборов учета на опорах. Вот в этом направлении надо двигаться, а не отключать улицами.
S-cream, индивидуальные приборы учёта на столбах ставятся за счёт С НТ и являются собственностью СНТ. Взносы членов СНТ , тратятся на вывоз мусора, дороги , окрашивание, опилевание , отсыпку тропинок щебнем... и мало есчЁ на что. Мне на ... Не уперлось оборудовать счётчиками несколько десятков дач, когда я могу их просто отключить одним рубильники без всяких разговоров. А если кто-то вздумает заявлять о своих правах ни о чём не думая , наслаждаться теплом и уютом, добро пожаловать на наше общее собрание членов СНТ . Там быстро объяснят, что общественные интересымвыше личных..
Цитата(S-cream @ 3.9.2019, 12:26)

Roman45, чудак человек...
Судя по всему, у вас главная беда - отсутствие индивидуальных приборов учета на опорах. Вот в этом направлении надо двигаться, а не отключать улицами.
+10
Судя по всему, ТС изображает "хорошую мину при плохой игре"... налицо бардак в электрохозяйстве СНТ, нежелание решать головняки и проблемы, зато есть желание "торговать рубильником" - захочу включу, захочу - выключу...
Ixtim, приезжай, навди порядок )
Цитата
Там быстро объяснят, что общественные интересымвыше личных..
А... ну-ну. Всё от личности зависит.
В данный момент ваше "объяснят" и "отключить без разговоров" - за пределами разрешенного законодательством.
просто Гоша
3.9.2019, 17:12
Снимаю шляпу перед всеми председателями садоводств и гаражей. "Безумству храбрых ..."
Но пока эти дачи и гаражи не будут отнимать за неуплату никогда там порядка не будет.
Цитата(Roman45 @ 3.9.2019, 16:10)

индивидуальные приборы учёта на столбах ставятся за счёт С НТ
ставятся или стоят? если стоят, зачем вам рубильники, если нет, лучше ставить учёт, а не рубильники
Цитата(просто Гоша @ 3.9.2019, 17:12)

Но пока эти дачи и гаражи не будут отнимать за неуплату никогда там порядка не будет.
Если Roman45 обеспечит звезду шерифа, винчестер и лицензию на отстрел, то перспективы не так уж плохи.. )
лишнее удалено, давайте в тему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.